師匠小林カツ代
新婚料理失敗談
料理研究家
として30年以上が経ちますが、師匠カツ代ちゃんにも新婚生活
第一発料理で大失敗談
を聞いたことがあります。
新婚旅行
から帰った翌日、わかめのみそ汁
を作ろうと張り切ってみたわけです。3月に大学
を卒業して4月に結婚
。その間、次女カツ代は食べる
専門家だったそうです。
想像で湯を沸かし、そこにわかめの乾燥をハサミで切って加えたそうな…。21年間家
で食べた母の味とはツキとすっぽん![](/m/ktai_page/emoji/au/f3ef.gif?u=97ed6dbca65913764112647c0c7b18fd)
あわてて実家に電話
を入れ、作りなおしたものは自分は天才
かと思うほどの美味しい味噌汁。だしの無い
みそ汁のまずさと、わかめは戻すと何倍
にもふくれること。十分な塩分を抜かないとわかめは美味しく食べられないこ…etc、反省![](/m/ktai_page/emoji/au/f46d.gif?u=97ed6dbca65913764112647c0c7b18fd)
料理は化学だ
一夜にして目覚め、毎日三食が勉強
…その10年後には大阪の毎日放送
でレギュラー番組をもって生放送で料理番組
に出演していたのです。
まさしく新婚パワー
がきっかけともいえましょう。後にも先にも、失敗はあの日のみそ汁
だけと…ミスターから聞いております。(ホンダ)