師匠小林カツ代
新婚料理失敗談
料理研究家として30年以上が経ちますが、師匠カツ代ちゃんにも新婚生活第一発料理で大失敗談を聞いたことがあります。
新婚旅行から帰った翌日、わかめのみそ汁を作ろうと張り切ってみたわけです。3月に大学を卒業して4月に結婚。その間、次女カツ代は食べる専門家だったそうです。
想像で湯を沸かし、そこにわかめの乾燥をハサミで切って加えたそうな…。21年間家で食べた母の味とはツキとすっぽん
あわてて実家に電話を入れ、作りなおしたものは自分は天才かと思うほどの美味しい味噌汁。だしの無いみそ汁のまずさと、わかめは戻すと何倍にもふくれること。十分な塩分を抜かないとわかめは美味しく食べられないこ…etc、反省
料理は化学だ一夜にして目覚め、毎日三食が勉強…その10年後には大阪の毎日放送でレギュラー番組をもって生放送で料理番組に出演していたのです。
まさしく新婚パワーがきっかけともいえましょう。後にも先にも、失敗はあの日のみそ汁だけと…ミスターから聞いております。(ホンダ)