夏への準備、梅雨のうちに
お腹力を高める

【薬膳解説】
梅雨時にお腹力を高めるとは…>>

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いわしのハーブ焼き
いわしのハーブ焼き, カツ代の家庭料理



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長芋のアンチョビサラダ
長芋のアンチョビサラダ, カツ代の家庭料理



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かぼちゃの薬膳ポタージュ
かぼちゃの薬膳ポタージュ, カツ代の家庭料理


献立薬膳解説

いわしは、薬膳では気血を補い、血流もよくしてくれる魚。脂には、脳の活性化に効果的なDHAも含まれています。ハーブをのせて、爽やかにいただきます

シャリ、ホコッの食感がおいしい長芋サラダ。長芋は消化酵素が豊富
で、疲労回復、体力増強にも効果があります。長芋はどうしても苦手・・・という方は、じゃがいもで作る「森のサラダどうぞ

かぼちゃとにんじん、どちらもβ-カロチン、ビタミン類が豊富。免疫力を高め
、粘膜を保護してくれます。青紫蘇が隠し味、このコクと爽やかさをぜひ味わって。じんわり体に効きますよ

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