梅雨どきおすすめ
おやつ4種

緑の豆かん, カツ代の家庭料理
緑の豆かん
コーン蒸しパン, カツ代の家庭料理
コーン蒸しパン

しんじょだんご, カツ代の家庭料理
しんじょ
だんご

メロンとグレープフルーツのゼリー, カツ代の家庭料理
メロンと
グレープフルーツ
のゼリー

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薬膳解説

おすすめおやつ緑の豆かん
うぐいす豆は、青えんどう豆を甘く煮たもの。胃を丈夫にし、体の余分な湿気を除く働きがあり、ビタミン類も豊富です。テングサが主原料の寒天は、整腸作用に優れ、便通を整えます。


おすすめおやつコーン蒸しパン
とうもろこしは食物繊維、ビタミン、たんぱく質が豊富なうえ、水分代謝をよくする作用があります。豆乳には、利尿や体を潤す作用あり。とうもろこしの季節にはぜひ作ってほしい、見た目も可愛らしい蒸しパンです。


おすすめおやつしんじょだんご
小豆は利尿・除湿・排毒作用があり、むくみをとるといわれます。たんぱく質、ビタミンB1が豊富。長芋はお腹を元気にしてくれます。熱々も、冷たいのも美味しいですが、梅雨寒(つゆざむ)の頃は熱々がおすすめ。


おすすめおやつメロンとグレープフルーツのゼリー
メロンはウリ科の野菜。熱を鎮め、のどの渇きをいやし、体内の水分バランスを調節して利尿作用を促すはたらきがあります。甘さと酸味のバランスがいい、ちょっと大人のゼリー。お客さまにも好評間違いなし!


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