【温燥】
初秋の頃のスープ


薬膳解説:温燥とは
気温もまだやや高めで、徐々に空気が乾燥…>>
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秋の薬膳, カツ代の家庭料理鶏もも肉+トマト
豆腐とチーズのトマトスープ
豆腐とチーズのトマトスープ, カツ代の家庭料理
鶏もも肉と加熱したトマト、このコクとうまみ自然の甘みをぜひ味わってトマトの酸味は消化液の分泌を促進、赤い色のリコピンは抗酸化作用あり。体の熱を鎮める豆腐、体を潤すモッツァレラチーズ、初秋にぴったりの爽やかさ



秋の薬膳, カツ代の家庭料理鶏ウィング+きのこ
雑穀スープ
雑穀スープ, カツ代の家庭料理
見た目・・・少し陰気ですがよく見ると神秘的。一口食べれば、う〜ん、滋味深し。鶏肉ときのこのうまみがたっぷり。お手持ちの雑穀でお手軽に。胃腸を調える、れんこんやなめこも入って、ヘルシー



秋の薬膳, カツ代の家庭料理鶏ひき肉+里芋・大根
里芋とチキンボールのスープ
里芋とチキンボールのスープ, カツ代の家庭料理
里芋はお通じをよくし、お腹を元気にするありがたい秋の食材。カリウムが多いので血圧を下げるのを助けます。肺を潤し利尿作用にすぐれた豆乳と消化を促進する大根をプラス。薬膳では、“白いものは肺を清め、美しさをもたらす”と言われています。チキンボールを焼き揚げにすることで味わいに深みを出します



秋の薬膳, カツ代の家庭料理豚薄切り肉+あさり+昆布
カリフラワーとあさりの
味噌スープ
カリフラワーとあさりの味噌スープ, カツ代の家庭料理
肉のだしと、貝のだし、昆布のだしがあいまって抜群のうまみ。あさりは鉄分と造血作用のあるビタミンB12が豊富、体の余熱を冷まして潤します。これから旬を迎えるカリフラワーはビタミンCが多く、食物繊維も豊富、胃腸を元気にしてくれます



秋の薬膳, カツ代の家庭料理干しいたけ+干しえび+ベーコン
チンゲン菜と干しえびだんごスープ
チンゲン菜と干しえびだんごスープ, カツ代の家庭料理
干しいたけ、干しえび・・・うま味が凝縮された乾物の底力を味わうスープ。香ばしいさくら色のご飯のだんごが、おいしい。チンゲン菜は緑黄色野菜の中でも栄養がたっぷり。高血圧予防や生活習慣病予防に強い味方のスープです。普段あまり乾物を食べない方も今宵はぜひ



秋の薬膳, カツ代の家庭料理煮干し+豚薄切り肉+根菜
けんちんスープ
けんちんスープ, カツ代の家庭料理
柑橘の香りがふわっ、いつものけんちんとはちょっと違う爽やか系。味に奥行きがあるのは煮干しの力。れんこんの粘り成分は胃腸を丈夫にし、食物繊維が便通をよくします。れんこんすいとんは作ってみる価値ありですよ。


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初秋の頃のスープ
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