【涼燥】
晩秋の頃のスープ


薬膳解説:涼燥とは
秋も深まり、気温が低くなってくると、空気も急激に乾燥…>>
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秋の薬膳, カツ代の家庭料理ほたて+根菜
根菜チャウダー
根菜チャウダー, カツ代の家庭料理
和素材をチャウダーする。極旨なり。大地の栄養をたっぷり含んだ根菜と体を潤すほたて、肺と胃を潤して機能を高める牛乳を使ったチャウダーは、深まる秋の幸せを感じる味



秋の薬膳, カツ代の家庭料理牛ひき肉+きのこ
牛ひき卵スープ
牛ひき卵スープ, カツ代の家庭料理
気・血を補強し疲労回復を助けてくれる牛肉。そのパワーがたっぷりスープに出ています。きのこの旨味もしっかり出たら、ふんわり卵を溶き入れて、とろ〜りスープがあったかい



秋の薬膳, カツ代の家庭料理えび+カリフラワー
カリフラワーと
えびのチーズスープ
カリフラワーとえびのチーズスープ, カツ代の家庭料理
えびの旨味とカリフラワー、かぶの淡白な美味しさがたまりません。カリフラワーは、疲労回復、美容に欠かせないビタミンCが豊富、免疫機能を高める効果があるといわれます。消化を助けるかぶも一緒に、旬野菜をたっぷりどうぞ



秋の薬膳, カツ代の家庭料理牛豚合挽き肉+かぼちゃ
肉だんごシチュー
肉だんごシチュー, カツ代の家庭料理
ゴロンと大きめな肉だんご。ナツメグなどのスパイスはかぼちゃと実によく合います。寒さを感じる頃に、体を温め、お腹を元気にしてくれるほっこりシチュー。翌日の朝食のおかずにも美味しい



秋の薬膳, カツ代の家庭料理煮干し+豚ロース肉+キムチ
大根のキムチ餅スープ
大根のキムチ餅スープ, カツ代の家庭料理
空気が乾燥してくる季節は、激辛はいけません。ほんのりピリッ、が体の代謝力アップにはちょうどよし。キムチ、豚肉、煮干し、昆布…役者はすべてそろいました。あっさりめなのに、スタミナのつくスープ。こんがりお餅でお腹も満たされます



秋の薬膳, カツ代の家庭料理豚スペアリブ+旬野菜
スペアリブの野菜スープ
スペアリブの野菜スープ, カツ代の家庭料理
まずは一口食べてくださいな体の隅々まで浸透する味わいを。体を潤し乾燥から守ってくれる豚スペアリブ。焼き色をつけてから、たっぷりの野菜と一緒に煮込みます。野菜を時間差で加えていく・・・おいしく仕上げるポイントです


体を潤すスープ12選
初秋の頃のスープ
晩秋の頃のスープ

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