秋のデザート
あれやこれや


梨のデザート, カツ代の家庭料理
秋のおすすめ食材として紹介した梨。のどの乾燥や空咳によいので、ちょっと火を通してデザートとしても美味しく食べましょう

梨には、日本梨、西洋梨、中国梨があり、それぞれに、さまざまな品種
があります。幸水・豊水・二十世紀・長十郎などすっかりお馴染みなのが日本梨。ラ・フランスは西洋梨の中で一番有名ですが、ほかにもル・レクチェやバートレットなどがあります。日本梨より店頭に並ぶのが少しだけ遅めです。

意外に知られていないのが、中国梨。一見西洋梨に似ていますが、食感は日本梨に近くてジューシー、香りはとてもよいのが特徴です
。慈梨・鴨梨などの種類があります

カツ代レシピの中には梨で作る簡単なデザートもたくさんあります
。この秋、ぜひいろいろな梨を使って試してみてくださいね。
(上の写真は、梨と甜杏仁を煮て氷砂糖を加えた薬膳デザート。杏仁は咳を鎮め、痰をとり、腸を潤して便通をよくする生薬。適量を使います)


+*.+*.+*.+*.*.+*

中国風梨の
コンポート

中国風梨のコンポート, カツ代の家庭料理
本式中国
デザートを
お手軽にアレンジ

梨のゼリー
梨のゼリー, カツ代の家庭料理
のどにやさしい
梨のエキスが
つまったゼリー

洋梨の
はちみつ煮
洋梨のはちみつ煮, カツ代の家庭料理
はちみつ
シロップが
のどを潤す
洋梨の
ヨーグルトケーキ
洋梨のヨーグルトケーキ, カツ代の家庭料理
しっとり
あっさりの
ヨーグルト生地に
洋梨がよくあう


体を潤すスープ12選
初秋の頃のスープ
晩秋の頃のスープ

秋のおすすめ食材
秋のデザート

特集TOPへ