秋の
デザート
あれやこれや
秋のおすすめ食材
として紹介した梨。のどの乾燥や空咳によいので、ちょっと火を通してデザートとしても美味しく食べましょう
梨には、日本梨、西洋梨、中国梨があり、それぞれに、さまざまな品種
があります。幸水・豊水・二十世紀・長十郎などすっかりお馴染みなのが日本梨
。ラ・フランスは西洋梨の中で一番有名
ですが、ほかにもル・レクチェやバートレットなどがあります。日本梨より店頭に並ぶのが少しだけ遅めです。
意外に知られていないのが、中国梨。一見西洋梨に似ていますが、食感は日本梨に近くてジューシー、香りはとてもよいのが特徴です
。慈梨・鴨梨などの種類があります
カツ代レシピの中には梨で作る簡単なデザートもたくさんあります
。この秋、ぜひいろいろな梨を使って試してみてくださいね。
(上の写真は、梨と甜杏仁を煮て氷砂糖を加えた薬膳デザート。杏仁は咳を鎮め、痰をとり、腸を潤して便通をよくする生薬。適量を使います)
+
*
.+
*
.
+
*.
+*.*.+*
中国風梨の
コンポート
本式中国
デザートを
お手軽にアレンジ
梨のゼリー
のどにやさしい
梨のエキスが
つまったゼリー
洋梨の
はちみつ煮
はちみつ
シロップが
のどを潤す
洋梨の
ヨーグルトケーキ
しっとり
あっさりの
ヨーグルト生地に
洋梨がよくあう
体を潤すスープ12選
初秋の頃のスープ
晩秋の頃のスープ
秋のおすすめ食材
秋のデザート
特集TOPへ