【温燥】薬膳解説

気温もまだやや高めで、徐々に空気が乾燥してくる初秋の頃。この時期は、暑かった夏の疲労をとることが大切です。

体の余熱を取り、適度な水分を生じさせる食材を摂って、粘膜や肺を潤すこと、お疲れ気味の胃腸機能を回復し、体を調えることを考えます


おすすめの食材は、
れんこん牛乳トマト豆腐白ごまごぼう大根かぶ春菊豆乳昆布貝類白きくらげチンゲン菜など。

唐辛子、にんにく、しょうが、ねぎなどの刺激物は津液を消耗させやすいので、できるだけ控えましょう


初秋の薬膳スープ, カツ代の家庭料理
温燥:薬膳スープ
初秋の頃のスープ


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