スープ料理, カツ代の家庭料理
野菜料理, カツ代の家庭料理スープ各種

鶏と茸の豆乳スープ
鶏と茸の豆乳スープ, カツ代の家庭料理
肺を潤し痰をとる豆乳。気の滞りを解消し、消化を促進する大根。気を補って胃腸を元気にするきのこと鶏肉。材料はすべて白。偶然ではありません。薬膳では、“白いものは肺を清め、美しさをもたらす”と言われています

ホタテ缶とチンゲン菜のスープ
ホタテ缶とチンゲン菜のスープ, カツ代の家庭料理
体を潤し胃を元気にしてくれるホタテと血液の流れを調えるチンゲン菜。肌を乾燥から守ってくれる卵でふわりとつつみこんだ中華スープ。作るの5分、味は本格派なり。

クラムチャウダー
クラムチャウダー, カツ代の家庭料理
体の余熱を冷まして潤し、痰をとるといわれるあさり。水煮缶は栄養素もぐんとあがります。肺と胃を潤し機能を高める牛乳を使ったチャウダーは、秋に嬉しいスープです

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