スープ各種
肺を潤し痰をとる豆乳
。気の滞りを解消し、消化を促進![](/m/ktai_page/emoji/au/f3ee.gif?u=e20015f9d46f0ee03b0082bebbed470c)
する大根。気を補って胃腸を元気
にするきのこと鶏肉。材料はすべて白。偶然ではありません。薬膳では、“白いものは肺を清め、美しさをもたらす”と言われています![](/m/ktai_page/emoji/au/f679.gif?u=e20015f9d46f0ee03b0082bebbed470c)
体を潤し胃を元気
にしてくれるホタテと血液の流れを調えるチンゲン菜
。肌を乾燥から守ってくれる卵
でふわりとつつみこんだ中華スープ
。作るの5分、味は本格派なり。
体の余熱を冷まして潤し、痰をとるといわれるあさり
。水煮缶は栄養素もぐん
とあがります。肺と胃を潤し機能を高める牛乳を使ったチャウダーは、秋に嬉しいスープです![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=e20015f9d46f0ee03b0082bebbed470c)
特集TOP