スパイス解説
中央アメリカや南アメリカ、西インド諸島で古くから栽培されていました
15世紀、インド上陸を目指しながらアメリカ新大陸に到達してしまったコロンブスがヨーロッパへ持ち帰り、世界中に広まったと考えられています
現在は、メキシコ、インド、中国、韓国、タイ、インドネシア、日本、アフリカなどの熱帯〜温帯地域で生産され、気候や風土に合わせ数多くの品種が生まれています
辛みの少ない甘味種の代表は、パプリカ、ピーマン、ピメントなどで、スイートペッパーと呼ばれます
チリパウダーは、唐辛子にオレガノ・クミン・ガーリックなどのスパイスを何種類かブレンドしたミックススパイスで、辛味はそれほど強くなく、メキシコ料理などに多く使われます
赤唐辛子を挽いた辛いチリペッパーとは異なりますので、使うときには注意してくださいね
当初、食用としてはあまり普及せず、薬用や鑑賞用、しもやけ止めとして用いられていたようです

唐辛子の辛味成分はカプサイシンといい、血行をよくして発汗を促したり、消化を促進したり、皮下脂肪を燃焼させたりする作用があるということがわかってきました
刺激性が強いタイプの唐辛子は、多量に摂取すると汗が出過ぎて体を冷やしたり、胃腸を傷めてしまうこともあるので、ほどよく摂り入れるのがおすすめです

中国のラ-油や豆板醤、韓国のコチュジャン、インドネシアのサンバル、西インド諸島のペパーソースなどがその例です
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お豆も加え、唐辛子系スパイスをきかせて煮込みました。トルティア、パン、ご飯にも合います

煮込んでいる間の幸せ、食べる時の幸せはダブルHappy
じゃがいものお団子がよく合います
唐辛子を加えることで魚介の旨味みを補っても保存可能になったのだとか
パプリカはハンガリーで品種改良されたスイートぺッパー ハンガリーやスペインなど、ヨーロッパ各地で広く使われています 甘さの中にかすかな辛味と苦味があるパプリカの風味がクセになる、ぬるチーズです![]() |
真っ赤な唐辛子が浮かぶ姿を眺めながらちびちび飲むのもオツなもの ほんのり辛味がきいてます。“今日も寒かったなぁ、疲れたなぁ・・・”という一日の終わりにおススメの一杯です 唐辛子は割ってはいけませんよ、くれぐれも![]() |