鶏肉を茹でて一晩おくだけ・・・
なのに、煮こごりがプルン
とお肉のうまみを閉じ込め、口当たりもすばらしくなるんです![](/m/ktai_page/emoji/au/f6c0.gif?u=1edb00f4b628ed7cbb3a92da6a0afd81)
今が旬の緑鮮やかなグリーンピースは胃腸の働きを高め、水分代謝をよくする素材。ビタミン類も豊富です![](/m/ktai_page/emoji/au/f479.gif?u=1edb00f4b628ed7cbb3a92da6a0afd81)
たれは、三つ葉、長ねぎ、香菜など香りと辛味のある素材に酢をプラス
。発汗作用があり、まったりとした体の気・血の巡りをよくします![](/m/ktai_page/emoji/au/f649.gif?u=1edb00f4b628ed7cbb3a92da6a0afd81)
セロリと人参がたっぷりゴロン
。素材を入れて煮込むだけ、自然な甘みとすっきり感が体にやさしいポトフです![](/m/ktai_page/emoji/au/f399.gif?u=1edb00f4b628ed7cbb3a92da6a0afd81)
セロリは、体の余分な熱を鎮め、利尿を促進、食物繊維も豊富
便秘解消も期待できます。独特の香りには精神安定、イライラ解消、食欲増進作用も![](/m/ktai_page/emoji/au/f7c3.gif?u=1edb00f4b628ed7cbb3a92da6a0afd81)
鶏肉、にんじんで気血を補い、粘膜を強め、免疫力アップ![](/m/ktai_page/emoji/au/f3ee.gif?u=1edb00f4b628ed7cbb3a92da6a0afd81)
。なんだかやる気が起きないなぁ
というときは、体に不要なものは出し、足りないものは補うことが大切です。
もちもち食感が癖になる
栄養満点のおやつ![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=1edb00f4b628ed7cbb3a92da6a0afd81)
かぼちゃはβ-カロチン、ビタミン類、食物繊維が豊富。きれいになるための要素
がすべてつまったありがたい野菜
。薬膳では、お腹を温め、弱っている機能を元気
にしてくれると考えられています。
なまけたい体には、いい栄養が必要です![](/m/ktai_page/emoji/au/f3f1.gif?u=1edb00f4b628ed7cbb3a92da6a0afd81)
蒸してからつぶすのも面倒・・・という状況のときは、蒸したかぼちゃをパクリッ
、これもまたおいしい![](/m/ktai_page/emoji/au/f3a1.gif?u=1edb00f4b628ed7cbb3a92da6a0afd81)