【薬膳解説】体の中の「陽気」は、急激に過剰になりすぎると頭がぼっーとしたり、のぼせたり、目が充血したりしがち。余分な熱は取り除き、体に必要なよい水分を補って潤し、不快な症状をできるだけ取り除きましょう。
【食材】キャベツ、ほたて、白ごま、豚肉、松の実、白きくらげ、アスパラガス、セロリ、レタス、春が旬の魚など。
体に必要な潤いを補う帆立にはうまみ成分がたっぷり。フレーク缶でも十分おいしいだしが出ます。
そら豆とあわせたら、両者が持ち味を存分に発揮。色もきれいな春の炒飯になりました。
春のひだまりがお皿の上に。卵も旬は春。冬の間エネルギーを蓄えた鶏たちが産む卵は美味しくて栄養もたっぷり。
アスパラガスは水分を補い、余分な熱を鎮めるほか、抵抗力を高め、体力増強に役立ちます。休日のブランチにいかが
甘くて柔らかくて水分を多く含む春キャベツ。消化吸収を助け、胃腸を元気にしてくれます。
体を潤し、乾燥便秘にも効果あり、の松の実豚は白味噌が味の決め手。春の定番うどんにしてくださいな。
春の野菜を、じっくり煮込んだ豚肉のスープでサッと煮たら、野菜のもつ自然な甘みを引き出すことができました
すっきり感とみずみずしさが体にうれしい春ポトフ