体を潤したい…
豆腐

【薬膳解説】
豆腐は余分な熱を取り、水分を補う作用にすぐれ、老廃物を出すと言われています。良質なたんぱく質が豊富、消化吸収にすぐれているので、夏には本当におすすめです

定番の冷ややっこに飽きてしまったら、炒めたり、煮たり、ときには厚揚げも利用して、日本が誇る伝統食材を堪能しましょう。

でも“やっぱり冷たいものが食べたいわ〜”というときは、
夏豆腐などいかがでしょう。豆腐は寒性の食材なので、葱や生姜、茗荷、紫蘇など温性の薬味を加えるとよいですね
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豆腐ときくらげの
チャンプル
豆腐ときくらげのチャンプル, カツ代の家庭料理
体を潤す素材がたっぷり。シャキッと炒めるだけで味がグーンとアップ


厚揚げ丼
厚揚げ丼, カツ代の家庭料理
極めてシンプルな丼の味は、なかなか新鮮な味わい。困っときには、コレです


八杯豆腐
八杯豆腐, カツ代の家庭料理
江戸時代の庶民の定番料理。とろりとした喉ごしが夏の粋でございます

他の食材
ゴーヤー冬瓜
トマト豆腐
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さやいんげん緑豆春雨

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