ただものならぬビールの友
えだまめ

【薬膳解説】
えだまめは、大豆が成熟する前、さやが緑色
のときに収穫したお豆さん。薬膳では、胃腸の働きを調え、疲労回復によいとされています

緑黄色野菜と大豆の栄養素をあわせ持ち、食物繊維も豊富、アルコール分解を助け、肝臓の負担を軽減するというのですから、ただものではありません


枝豆も鮮度が大切。旬の夏
にはできればさやつきで購入したいですね。

枝豆のおいしい茹で方は
こちら

。+*.+*.+*.+*.*.+*

枝豆の三色揚げ
枝豆の三色揚げ, カツ代の家庭料理
ホクッ、プリッ、サクッ三つの食感が楽しめます
枝豆ご飯
枝豆ご飯, カツ代の家庭料理
枝豆の香りがふわっとたつ、彩りも涼しげな夏のご飯

豆っこびたし
豆っこびたし, カツ代の家庭料理
スプーンで汁ごとパクリ暑い夏の日にうれしい小鉢

他の食材
えだまめ山芋
かぼちゃオクラ
アボカドうなぎ
牛肉たこ

特集TOPへ