【薬膳解説】
食事時間が遅いと、睡眠中も胃腸が消化に働くため、休息を妨げる、と言われます
ならば眠りを助けてくれる食材を上手に摂りいれ、ほどよくお腹を満たしましょう
牛乳・チーズなどの乳製品、貝類、ナッツ類、青魚、小魚、卵、海藻類、豆類、鎮静作用のある香り野菜(クレソン、セロリ、パセリ、春菊、三つ葉、玉ねぎなど)がおすすめです
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ガレット・チーズベジタ:そば粉の豊富な栄養を残さずいただけるのが嬉しいガレット。眠りを助ける素材がたっぷり、消化もよいです!
:体を潤し、胃の働きを調える牛乳とほたて、じゃがいもはお腹をやさしく満たします。
:胃腸の働きを高め、気持ちをリラックスさせるほか、肺を清め、痰を切る作用のある春菊。じゃこと一緒に食べてイライラを解消。
:薬膳では古くから、卵は体を潤し、精神をリラックスさせるなど、大変効能の多い食べ物。現代は、“完全栄養食品”と言われますね。
フランス、ブルターニュ地方の素朴な郷土料理
ガレット。家で美味しく作るのです
甘いミルクスープにじゃがいもが溶け込んで・・・ひと口食べて驚くときの顔が見たい
宴会
のあとの〆そばや、ごちそうを食べた後の一口そばにすっきりした味わい
小さな耐熱性の焼き型(=ココット)で作ってね。黄身を溶かしながらいただきます