献立の特徴
夏は心の機能
が盛んになる季節。発汗によって体内の水分が減少
すると、血液も粘り、心臓に負荷
もかかりやすくなります。心のほてりを鎮め、潤してあげることが大切です
帆立、玉子、牛乳は、体を潤し、イライラを抑える
効果が期待できます。サフラン
は独特の香りと鮮やかな黄色
が珍重される香辛料ですが、生薬としては番紅花と呼ばれ、鎮静、鎮痛、血を冷まして流れをよく
する効果があります。手に入らなければ省いてもかまいません。夏
に理想のグラタン
はほんとうに体に優しい味
。パン
やご飯と一緒にどうぞ。
タコ
は気と血を補い、豊富
に含まれるタウリンがコレステロール
の増加を抑える効果があると言われます。体の熱を冷まし水分を補うトマトを加えたシーザースサラダ
を添えて。
ジャスミン
は気の巡りをよくし、ふさぎがちな気持ちを開放
してくれます。お休みの日のお昼のメニューにして、食後
はゆっくりお昼寝、なーんていいですね
。夏は体をゆるりとさせる時間
も必要です。
●豆乳豚冷やしうどん膳
●ゴーヤーみそチャンプルー膳
●黒酢酢豚膳
●ラタトゥイユカレー膳
●鰻と人参の炊き込みご飯膳
特集TOP