グラタン膳

帆立とゆで玉子のグラタン
帆立とゆで玉子のグラタン, カツ代の家庭料理

たことトマトの
シーザースサラダ

たことトマトのシーザースサラダ, カツ代の家庭料理

ジャスミンゼリー
ジャスミンゼリー, カツ代の家庭料理

献立の特徴

夏は心の機能が盛んになる季節。発汗によって体内の水分が減少すると、血液も粘り、心臓に負荷もかかりやすくなります。心のほてりを鎮め、潤してあげることが大切です

帆立、玉子、牛乳は、体を潤し、イライラを抑える
効果が期待できます。サフランは独特の香りと鮮やかな黄色が珍重される香辛料ですが、生薬としては番紅花と呼ばれ、鎮静、鎮痛、血を冷まして流れをよくする効果があります。手に入らなければ省いてもかまいません。夏に理想のグラタンはほんとうに体に優しい味。パンやご飯と一緒にどうぞ。

タコは気と血を補い、豊富に含まれるタウリンがコレステロールの増加を抑える効果があると言われます。体の熱を冷まし水分を補うトマトを加えたシーザースサラダを添えて。

ジャスミンは気の巡りをよくし、ふさぎがちな気持ちを開放してくれます。お休みの日のお昼のメニューにして、食後はゆっくりお昼寝、なーんていいですね。夏は体をゆるりとさせる時間も必要です。

その他の膳

豆乳豚冷やしうどん膳
ゴーヤーみそチャンプルー膳
黒酢酢豚膳
ラタトゥイユカレー膳
鰻と人参の炊き込みご飯膳

特集TOP