夏本番

浴衣姿、風鈴の音、ほどよく冷えた麦茶、打ち水のあとの匂い・・・ 、
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わずかでも夏の涼を愉しみたい季節 ではありますが、そんな情緒も吹き飛んでしまう
ではありますが、そんな情緒も吹き飛んでしまう ほどのこの蒸し暑さ
ほどのこの蒸し暑さ

一歩外へ出たとたん、顔はほてり、汗がタラリ、タラリ と流れます。
と流れます。
暑さは、極度に高まる と“暑邪"という邪気
と“暑邪"という邪気 になって体内に余分な熱を生じさせます
になって体内に余分な熱を生じさせます 。
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体は、余分な熱を汗として発散 させ、体温を調節
させ、体温を調節 していますが、汗をかきすぎると、体内に必要なよい水分(=津液)まで消耗
していますが、汗をかきすぎると、体内に必要なよい水分(=津液)まで消耗 してしまいます。
してしまいます。
汗とともに、体を動かすエネルギー(=気) も一緒に失われ、これがいわゆる夏バテ
も一緒に失われ、これがいわゆる夏バテ といわれる症状の原因
といわれる症状の原因 になると考えられています。
になると考えられています。
また体内の水分の消耗は、血流にも影響 し、心臓に負担
し、心臓に負担 がかかり、イライラ、不眠
がかかり、イライラ、不眠
 などの症状が現れやすくなります。
などの症状が現れやすくなります。
夏は“心”の熱が上昇し、トラブル が起きやすい季節です
が起きやすい季節です
そんな夏の薬膳
 の基本は、体から余分な熱を取り、水分を補う作用のある食材を摂ること
の基本は、体から余分な熱を取り、水分を補う作用のある食材を摂ること
水分というと飲み物 と考える方も多いと思いますが、飲み物だけ補給すると胃がチャポチャポ
と考える方も多いと思いますが、飲み物だけ補給すると胃がチャポチャポ になり、食欲が落ちる
になり、食欲が落ちる 原因になりかねません。
原因になりかねません。
夏が旬の野菜 や果物
や果物 は水分をたっぷり含んだものがいっぱい
は水分をたっぷり含んだものがいっぱい 。積極的に食べましょう
。積極的に食べましょう

また、苦味や酸味、辛味のある食材をほどよく用いて、夏の不快な症状 をやわらげたり、代謝を活発
をやわらげたり、代謝を活発 にして食欲減退を防ぐこと、
にして食欲減退を防ぐこと、
気や血を補う食材で夏バテを防止 すること、
すること、
イライラしやすい心を鎮める ことも夏の薬膳の大事なポイント
ことも夏の薬膳の大事なポイント です。
です。
おすすめの食材は
きゅうり|セロリ|レタス|トマト|水菜
|ズッキーニ|オクラ|なす|もやし|緑豆|苦瓜|薄荷|スイカ|バナナ|りんご|マンゴー|もも|緑茶|あわ|小麦粉|じゅんさい|豆腐|豚肉|牛肉|ハト麦|いんげん|えだまめ|とうもろこし|かぼちゃ|タコ|いわし|カツオ|牛乳|卵|貝類 など。
体を冷やすものも多いので、生姜、紫蘇、香菜、など体を温める薬味 なども上手に取り入れて、バランス
なども上手に取り入れて、バランス をとりましょう。
をとりましょう。
今回の特集は、夏の薬膳 におすすめのメイン料理に、おかずやデザート
におすすめのメイン料理に、おかずやデザート を組み合わせてご紹介。
を組み合わせてご紹介。
夏に摂りたい食材が満載 です。
です。
“体にいいもの食べてるわ。”と感じるだけで、心も体もなんだかしゃっきり
 してくるのが不思議。今年の夏の課題は、ずばり、“美味しく食べてすっきり夏美人”です
してくるのが不思議。今年の夏の課題は、ずばり、“美味しく食べてすっきり夏美人”です

 薬膳監修&コラム:よしかい ゆき
薬膳監修&コラム:よしかい ゆき
 レシピ&スタイリング:チームKATSUYO
レシピ&スタイリング:チームKATSUYO
 撮影:添田 明也
撮影:添田 明也
 料理制作:本田&中島
料理制作:本田&中島
●豆乳豚冷やしうどん膳
●ゴーヤーみそチャンプルー膳
●黒酢酢豚膳
●ラタトゥイユカレー膳 
●鰻と人参の炊き込みご飯膳
●帆立とゆで玉子のグラタン膳
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