緑豆 を見たことがある方はそれほど多くないかもしれません
を見たことがある方はそれほど多くないかもしれません
でもこの緑豆、実は日本人 にはもっとも身近な野菜、緑豆もやしの原料
にはもっとも身近な野菜、緑豆もやしの原料 です。緑豆春雨も同じく緑豆から作られています
です。緑豆春雨も同じく緑豆から作られています
日本で作られる春雨はじゃがいもやさつまいものでんぷん から作られているので、緑豆から作られる春雨はほとんどが中国
から作られているので、緑豆から作られる春雨はほとんどが中国 から来ています。
から来ています。
茹でてもコシがしっかり残っているのが緑豆春雨の特徴 。スープや炒め物にも適しています
。スープや炒め物にも適しています

中国では、解熱、解毒、利尿の効果 がある薬
がある薬 としても用いられます
としても用いられます
とくに緑豆の皮には体の熱を冷ましたり 、のどの渇きを抑える効果が強い
、のどの渇きを抑える効果が強い ので、夏には最適の食材
ので、夏には最適の食材 です。
です。
緑豆を5分ほど煎じた汁に薄荷(ミント)を加えた飲み物 は、さっぱりと暑気をやわらげてくれます。
は、さっぱりと暑気をやわらげてくれます。
中国や香港では緑豆を使った食べ物 がたくさんあります。緑豆のお粥、緑豆のお汁粉、緑豆を餡にして木型にいれて成型したお菓子
がたくさんあります。緑豆のお粥、緑豆のお汁粉、緑豆を餡にして木型にいれて成型したお菓子 。
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緑豆でんぷんを加工して薄くのばした粉皮は、麺 と葛切りの中間のような、もちっとした弾力
と葛切りの中間のような、もちっとした弾力 とつるんとした食感がとても美味しい食材。
とつるんとした食感がとても美味しい食材。
ねぎやきゅうりなどと一緒に、ごまだれや酸味のきいた辛味油 をかけていただきます。
をかけていただきます。
夏には屋台も出て、消費量
 がぐんとあがるようです。
がぐんとあがるようです。
緑豆で忘れてはならない のは、北京の“豆汁"。
のは、北京の“豆汁"。
緑豆でつくった豆乳を発酵させてつくる飲み物 です。独特な匂いと酸味が強烈
です。独特な匂いと酸味が強烈 で、緑豆好きの私でも、いつもコップの半分でギブアップ
で、緑豆好きの私でも、いつもコップの半分でギブアップ 。地元北京っ子にはまだまだ根強い人気
。地元北京っ子にはまだまだ根強い人気 があるようです。
があるようです。
緑豆はほとんどが中国からの輸入。日本でも作られればよいなぁ・・・と思うのですが、気温や雨量、日照時間
 など生育条件が厳しく、国内で品質のよい緑豆を収穫
など生育条件が厳しく、国内で品質のよい緑豆を収穫 をすることはとても難しいようです。
をすることはとても難しいようです。
最近はデパートや自然食品店、乾物屋さん、ネット で購入することも可能
で購入することも可能 になってきています。
になってきています。
試してみるのは夏 がおすすめです。
がおすすめです。
緑豆粥の作り方:
[材料](2人分)
緑豆 15g  米 1/2カップ  水3カップ
[作り方] 
 緑豆はさっと洗い、分量の水と一緒に鍋に入れ、1時間ほどおく。
緑豆はさっと洗い、分量の水と一緒に鍋に入れ、1時間ほどおく。
 米を洗ってざるにあげ、
米を洗ってざるにあげ、 の鍋に加え、少しずらしてふたをし、中火にかける。
の鍋に加え、少しずらしてふたをし、中火にかける。
 フツフツしてきたら弱火にして30分炊く。
フツフツしてきたら弱火にして30分炊く。
 火を止め、きっちりふたをして5分蒸らす。器に盛り、好みで塩、ちりめんじゃこなどをふって食べる。
火を止め、きっちりふたをして5分蒸らす。器に盛り、好みで塩、ちりめんじゃこなどをふって食べる。
(ふきこぼれやすいので、深さある鍋を使いましょう!)
●豆乳豚冷やしうどん膳
●ゴーヤーみそチャンプルー膳
●黒酢酢豚膳
●ラタトゥイユカレー膳 
●鰻と人参の炊き込みご飯膳
●帆立とゆで玉子のグラタン膳
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