カツ代の家庭料理

 コ ラ ム 
肴で決まる日本酒の心
=酒は肴 肴は気取り=


日本酒はお米から生まれた日本のお宝です お酒の宴は、一人のお酒でも、仲間との宴でも食事時間の一つとして考えましょう 酔っぱらうのが目的のお酒はつまらない時間

日本酒と一口にいっても、さまざまな日本酒があります
1種に銘柄を決めている人もいるでしょうが、季節や気分で銘柄も飲み方も変える楽しみ方もあります

こんなことわざがあるように、お酒の味や季節にあった肴(さかな)を考えて、食卓に並べるとそれは自分にとって、とても有意義な時間とよりお酒と肴のおいしさを高めることにきっとなるはず
何種類もはいりません、1品をお気に入りの器にのせて・・・


特集TOPへ