そばつゆ

めんつゆ切らしてる!って時もこれで安心。手作りはさらに旨し。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー39kcal
  • 塩分2.8g

料理を始めましょう

材料(6人分)

作り方

鍋にザッと水洗いした昆布と分量の水を入れ、30分位つけておく。

①を火にかけ、グラグラ沸いてきたら削り節を入れ、ごく弱火にして2分位そのまま煮出す。

さらに調味料を加え、フツフツしてきたらこし器でこす。残っただしがらもおたまの裏でギュッと押さえて搾る。

あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。

つゆが残ったら、清潔な保存ビンに入れて冷蔵庫へ。保存の目安は1週間。やっこやおひたしにかけたり、煮物の素にもなるから超便利。