豆乳プリン

黒みつがよく合う、あっさり仕立て。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー147kcal
  • 塩分0.1g

料理を始めましょう

材料(2人分)

作り方

ボウルに卵をほぐし、豆乳、三温糖、生姜汁を加えてサッと混ぜる。

①を茶こしなどでこしながら、中を水でぬらした耐熱容器に流し入れる。

厚手の鍋に1.5カップくらいの湯(②の容器が1/3くらい浸かる程度)を沸かして②を並べ入れ、フタに布巾をかませてのせる。

ごく弱火にかけて10分蒸し、竹串を刺してみて何もつかなければ火を止める。生っぽかったら、さらに5分ほど蒸す。

あら熱がとれたら取り出して冷まし、冷蔵庫でよく冷やす。食べる時に黒みつをかけて、クコの実を散らす。

♪蒸す時に鍋底に薄い布巾かキッチンペーパーを敷いておくと、器が滑らず安全。

♪気軽に鍋で蒸す作り方ですが、多めに作るなら、蒸し器やオーブンを使うと楽。蒸し器は鍋と同様に弱火で、オーブンなら天板に湯をはって容器を並べ、160℃で10〜15分蒸し焼きに。

♪調理時間は冷やす時間を省きます。