黄金つゆの冷やそうめん

秘伝の味をおためしあれ!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー14kcal
  • 塩分1.2g

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材料(4人分)

【つゆ】
【薬味】

作り方

めんつゆを作る。分量の水と昆布、干しえび、干し椎茸を鍋に入れ、1時間以上はおく。冷蔵庫で一晩おいてもいい。

①を火にかけ、煮立ったら弱めの中火にしてフツフツと10分煮る。

網じゃくしで干しえびと干し椎茸を取り出して、削り節、薄口しょうゆ、みりんを加え、フツフツと2〜3分煮る。

③をこして、だしがらの削り節は玉じゃくしやスプーンの背でギュッとしぼる。つゆのあら熱がとれたら、冷蔵庫で冷たく冷やす。

そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示通りにゆで、冷水にさらしながら、よく揉み洗いする。

好みの薬味とそうめんを器に盛り付けて、よく冷やしためんつゆで食べる。

♪乾物を浸ける、つゆを冷やす、にどうしても時間がかかります。夏は時間がある時に作っておくとすぐに食べられる。保存は冷蔵庫で3〜4日が目安。
♪乾物は保存瓶などに少なめの水と一緒に入れて、冷蔵庫でもどしておくと便利。
♪なすや青菜のおひたしにも使えます。
♪だしがらの椎茸を細切りにして、干しえびと一緒に小鍋に入れ、出来上がっためんつゆ大さじ2〜3くらいで煮ると即席佃煮に!めんつゆに入れて食べても美味しい。
♪材料のつゆは大体6人分。調理時間は乾物を浸ける時間、つゆを冷やす時間を省きます。