野菜の酢漬け

1週間くらいたつと、マイルドな酢漬けらしい味わいになります。

料理情報・栄養成分
  • カロリー15kcal
  • 塩分0.7g

料理を始めましょう

材料(10人分)

=漬け酢=
【a】
【b】

作り方

ズッキーニは端を少し切り落とし、長さを2つに切り、縦2つに切る。パプリカは種をとり、2㎝幅に切る。鷹の爪はへたと種をとる。

鍋に漬け酢を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、ズッキーニとパプリカを入れ、120〜30秒したら火を止める。

瓶に野菜をつめ(画像のように野菜別でも、一緒でも)、【a】【b】の好きな組み合わせのハーブ類を一緒に漬ける。
なくても日本的でおいしい。

♪清潔な瓶に、空気が入らないように、漬け酢に漬かっていれば、冷蔵庫で1か月保存が可能。但し一度蓋をあけて、箸などをいれると、保存能力が弱くなるので、小さい瓶に小分けにして作るといいかもしれません。1週間くらいたつと、マイルドな酢漬けらしい味わいになります。