牛すじの佃煮

プリッと柔らかく煮た牛すじで一杯!いいねー。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間200分
  • カロリー162kcal
  • 塩分1.6g

料理を始めましょう

材料(6人分)

【煮汁】
=薬味=

作り方

メインの材料はコレ

下茹でしたすじ肉と茹で汁はこんな感じです。
★参考→(牛すじ肉下準備

煮汁で煮る
中火

鍋に【煮汁】の材料を煮立て、牛すじと生姜を加える。


生姜は皮のまま使います。

コトコト煮込む
弱火

フツフツしたらフタをして弱火で30分ほど時々混ぜながら煮込む。


焦げないように、時折木べらで鍋底を混ぜてね。

盛り付ける

器に盛り付け、好みで薬味を添える。

♪下ゆでや煮込む時間が長いので、どうせなら多めに作るのもいい。

♪翌日、冷えて煮こごりになったものをホカホカご飯にのせて食べるのも最高。

♪牛すじをしっかり下ゆでする事で、余分な脂がぬけて、筋ならではの食感とやわらかさがでますし、調味料もしっかりしみこみます。