パンプキンドーナッツ

かぼちゃが練り込まれた黄金色のドーナッツ◎

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー250kcal

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材料(6人分)

作り方

生地をつくる

かぼちゃは種をスプーンでのぞいて、皮をむく。

まな板にどっしりと置いた状態で、包丁で削り落とす様に皮をむく。

かぼちゃは柔らかく蒸すか茹でて、熱いうちにつぶす。

茹でた場合は、余分な水けをしっかりとばしてからつぶす。

ボウルに卵をほぐし、かぼちゃとサラダ油を加えてよく混ぜる。

ホットケーキミックスと小麦粉を粉ふるいの中でよく混ぜ、③に一気に振るい入れてゴムベラで混ぜ合わせる。

成形する

粉けがなくなって生地がまとまったら、打ち粉(分量外)をふったまな板にのせて、生地を6等分にする。
20cm位の棒状にのばし、一方の端を手のひらで軽くつぶす。端と端を合わせて生地をつまむ様にしてくっつけ、ドーナッツ形にする。

写真で解説
右の一番上から時計回りにスタート、左の上がゴールです! ①6等分した生地 ②20cmくらいの棒状にのばす ③片方の端をつぶす ④つぶした生地で包む様に合わせて輪っかにする ⑤生地をつまんでくっつける ⑥全体の形を整える

揚げる

揚げ油を低めの中温に熱し、ドーナッツ生地を入れていく。
形が安定してきたら裏返して、じっくりと時間をかけて、時々上下を返しながら揚げる。

油の温度に注意
普段の揚げ物なら180℃くらいですが、このドーナッツは、大きさもあるし、ホットケーキミックスには砂糖も入っているので、中温で揚げると、すぐに周りだけこんがり中は生になってしまいます。160〜170℃くらいで、ゆっくりと揚げましょう。美味しそうないい色になった頃には中まで火が通っています。

揚げる

竹串を刺して生地がついてこなければ、引き上げて油をきる。
冷めたら粉砂糖をまんべんなく振る。

※材料は作りやすい分量、カロリーは1個分
♪生地がまとまってからは、こねたり練ったりしないように!頑張ってこねるほど、かたーいドーナッツになってしまいます。