なすラザニア

これはカツ代印の伝統的なイベントメニュー。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間45分
  • カロリー372kcal
  • 塩分1.4g

料理を始めましょう

材料(つくりやすい分量)

作り方

ラザニアは表示通りにゆで、ザッと水をかけて冷ます。

なすは皮ごと縦に1cmの厚さに切り、海水くらいの塩水(分量外)に入れ、5〜10分おいて水けをふく。

なすに小麦粉を薄くまぶして、溶き卵をからめ、低めの中温(160℃〜170℃)に熱した揚げ油で揚げる。

耐熱容器の中を水でぬらし、ミートソース、ラザニア、なす、チーズ、ミートソースの順で重ねていく。

最後はラザニアにミートソースをかけ、チーズを散らす。

200℃のオーブンで20〜30分、表面がこんがりとなるまで焼く。途中焦げてきたら170℃に落とす。

ラザニアのゆで汁は少しとっておいて、ラザニアがくっついて剥がれにくいようなら、ゆで汁をかけてほぐすとよいです。
※カロリーは全体を4等分した場合