さつま芋ご飯

さつま芋のホクホク、そして、ほのかな甘さが魅力。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー160kcal
  • 塩分0.6g

料理を始めましょう

材料(6人分)

  • … 2合(360ml)
  • … 大さじ2
  • … 小さじ1/2

作り方

米は洗って、釜に入れ、いつも通りの水を計量しておく。

そこから、あとから加える水分量(酒の分量)の水を大さじ2取り除く。30分位浸水させておく。

さつま芋はよく洗って、皮ごと1cm厚さのいちょう切りにする。海水くらいの塩水(分量外)に5〜10分ほどつけて、アクを抜く。

①に酒と塩を加えてサッと混ぜ、水けをきったさつま芋をのせて表面を平らにし、すぐに炊きはじめる。

炊き上がったら底からほっくり混ぜる。芋が多少くずれても、気にしなくていい。器に盛り、黒炒りごまをふる。

♪冷めてもおいしいので、お弁当にも最適。

♪炊き込みごはんは、調味料を加えるのは炊く寸前に。調味料を入れたまま浸水すると米の吸水を妨げてしまいます。

※調理時間は炊く時間を省きます。