うちのスタッフには管理栄養士が監修し、食育インストラクターの資格者2名。
かつて、オクラなどのヌメヌメ成分には、ムチンという物質が存在して、粘膜の程などを助けるということを言われておりましたので、このサイトにも、記述したことがあります。
あるとき、ある見識者のチームから、植物には存在しないというご指摘を頂きました。大変ためになる資料も送って頂き、このサイトも出来る限り、修正してきましたが、昔の資料がまだ、どこかに残っていたら、それは大きな誤りです、
また、まだまだマスコミには間違った情報が記載されたままだったり、古い本によってはそのままであります。
NHKの一番、新しく出版された食材大全によれば、オクラのねばねば成分はペクチンなどの粘質性物質が適当だそうです。
こうやって指摘いただき、世の中にお知らせくださる親切な方がいてほんとにありがたいと思います。
私たちも、自分達がかつて養成講座で使ったテキストを赤字で修正しました。もし、間違った情報のまま記憶していらしたら、どうぞ、あたらしい情報をご記憶くださいませね。
キッチンスタジオ