ルバーブからいろいろ思いだした話

2020/7/8(水)

ルバーブを隣街のスーパーマーケットで見つけた。う〜ん、さすが吉祥寺だ、ハイカラなものがあるのねと、嬉しがって購入した。

とはいえ、ルバーブに出会ったのは、今から35年位前に茨城の畑で出会った。赤いふき?とおもってしげしげとみていたら、師匠が、『それね、野菜なんだけど、ジャムにすると美味しいのよ』

その日の懇親会でルバーブのジャムが出てきて、甘酸っぱく、その美しいジャムにすっかり魅了され、パクパク頂いていると、師匠が背後からやってきて『あなた、そんな食べたらお腹壊すわよ。それね、ほどほどで食べるのがいい』お腹壊す野菜ってなんだと、二十歳そこそこの私。

そういえば母の実家から送られてきたサクランボを食べ過ぎて、おなかが痛くなって、学校(小学校)にいけなくなったことがあり、母から葡萄は食べ過ぎていいけれど(根拠はわからない)サクランボは食べ過ぎてはいけないと怒られた。

その夜、父は私に子供のころ青梅の完熟を木に登って食べ過ぎて死にかけた話を嬉しそうに自慢した、親子してとんでもない事です。

KSホンダ

この記事へのコメント

  • こいち

    以前ルバーブのジャムをいただき、感動したことがあります。なかなかないてすよね?余りの美味しさに家族に隠したほど(笑)食べ過ぎ危険なのですね?アララ

    投稿日:07月08日

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