秋のきのこ

2020/10/24(土)

きのこの季節ですね。無菌の室内栽培が主流ですが、それでも地物があちらこちらで見られます。

松茸は、まだ、今年は食べていませんが(無理かも、、、、財布が、、、寂しい)なめこ以外は洗わないほうが美味しいのです。

土がついていれば払う程度で。どうしても洗いいたいひとは、洗った後、竹ザルに広げて(新聞でも可)乾かしてから使うことです。

画像は洗わず、きのこたちを割いたところ。乾かすときは竹ザルが具合よく乾きます。画像のザルはステンレスですが、熱を持つので、乾燥させるときには不向な道具。

使いわけも、料理の一つ。これからザルを購入する人は、プラスチック製は、あまりお勧めしません。

ちょっと話がとっ散らかりましたが、ちょっとおぼえていてほしいなとおもったことでした。では、また♪

(撮影:A.SOEDA)

KSホンダ

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