安部川

2021/1/12(火)

昨日は鏡開きでしたね。お餅を安部川にして食べました。いつも醤油に海苔の定番ばかりですが、おやつ感覚で甘い黄粉を絡めたお餅もいいものです。

昔は10日もたつと鏡餅の表面にひびが入ったり、表面がカサカサと割れていたりしましたが、パックされた鏡餅は固くもならず包丁でうまく切れて便利でした。

焼いたあとお湯にちょっと漬けて砂糖で黄粉を甘くしてそれをお餅に絡めると出来上がり!まだ、お餅が残っている方は、いかがですか?焼かずにただ、茹でるだけもやわらかで美味しいです。

KSカトー

この記事へのコメント

まだコメントの投稿がありません。皆さまからのコメントをお待ちしております♪

電話番号やアドレス等個人情報を入力されませんようご注意ください。ご投稿いただきましたコメントは、利用規約やサイトポリシーにより、一部編集させていただく場合がございますので予めご了承ください。また、投稿内容は目視の上、問題のないものだけを掲載しております。

バックナンバー