納豆 できあがり

2022/5/18(水)

我が家の手作り納豆。いつも大豆250gでつくります。大豆を洗って、12−24時間くらい浸漬し、圧力鍋で30分くらい蒸します。

40度くらいに冷まして、きび砂糖を大さじ1くらいいれて、庭の植物(最近はフキが多い)をスターターにして、ヨーグルトメーカー(40度くらい)で12〜24時間でできあがり!

KSテラ

この記事へのコメント

まだコメントの投稿がありません。皆さまからのコメントをお待ちしております♪

電話番号やアドレス等個人情報を入力されませんようご注意ください。ご投稿いただきましたコメントは、利用規約やサイトポリシーにより、一部編集させていただく場合がございますので予めご了承ください。また、投稿内容は目視の上、問題のないものだけを掲載しております。

バックナンバー