こう毎日暑い日が続くと、調理をあまりしないで食べることが出来る豆腐などは大変ありがたいものです。昔と違い豆腐は豆腐屋さんだけでなく、スーパーマーケットでも売られるようになりました。ここで注意したいのが扱い方が購入した場所で違うこと。
昔ながらの豆腐屋さんで買ってきた人は、すぐにパックから取り出し、たっぷりの水に放ち、きれいな水を入れた保存容器にうつして冷蔵庫へ。そのほうがよりおいしくなります。水が常にきれいであることが長持ちの秘訣ですから、1日1〜2回は交換しましょう。
冷奴で食べるのは、夏ならこの保存の仕方でも2日以内、冬なら3日以内 あとは、火を通した料理がおすすめ。豆腐をつけた水に浮かんでくるようになったら、ガスが豆腐にたまって、腐敗が始まったという印でもありますので、そうなる前に食べてしまいましょう。
スーパーマーケットの豆腐は、封を開けずにそのまま冷蔵庫に入れておくのがベスト。その方が日持ちします。使うときはパックから取り出し、水に放ってからにしましょう。
ただし、1丁のうち、半分残ってしまったというときは、昔ながらの豆腐屋さんの保存方法に変えてくださいね。
人間生活にはいろんなことがあり、今日も豆腐を食べる予定はないが明日までもたないかも、という予感のときは、しっかり水切りもして、少し味を濃いめにして
中華いり豆腐など作っておくといいでしょう。
ハイカラ炒り豆腐もおすすめです。
夏はこれ、冷蔵庫で冷たくしてもおいしい常備菜になる。とにかくこのご時世、絶対に捨てない工夫と知恵が大事です。