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生活の知恵
コトコトと煮込み料理
コトコト料理と気温
11月にはいると、さすがに寒い日や、地域によっては、木枯らし一番が吹くところもあり、朝晩はググーンと冷え込みます。
でも、ストーブに火を入れるには、まだ早い。
コトコト料理のすごいところは、コトコト30分煮ているだけで、部屋の温度があっというまに程良くなり、いい匂いまでしてきて、こんな幸せな空気感はありません。
気温がぐんと下がってくるようになったら、コトコト料理の幕開けです。
薄切りビーフシチュー
お肉を赤ワインにつけておく。これだけで、本格的な風味に仕上がります。
コトコト料理とタイマー
煮込み料理のいいところは、肉をつけ汁につけたり、材料を炒めて煮込むだけ。後は焦げないように監視する。コトコト煮込んでおけば、時間とコンロで美味しい料理ができちゃう!
この間は自分の時間。普段できない、台所の引き出しを整理整頓したり、翌日の朝やお弁当の支度をしたり、台所の近くの机で、気になっている人にお礼のハガキを書いたり、電話して所要をすませたり。この10分、15分が結構有意義だったりします。
でもほったらかしはダメ!時々なべ底を混ぜてあげることが必要です。
しかし、人間という生き物は、忘れる生き物。アッ!しまった!鍋を覗いてやることを忘れていたり、火を消し忘れたり、真っ黒に焦げてしまったり。
煮汁がたっぷりあっても、まず10分、タイマーをかける習慣をつけましょ。タイマーは、料理人の片腕といっても、過言ではありません。
コトコト料理と鍋
コトコト煮る料理の鍋の素材は、向き不向きがあります。
水分が多いものはアルミ鍋でも大丈夫ですが、シチューのように長い時間煮込むものや、火をかけると圧がかかり、早く中が煮えてじんわり味のしみ込んだ優しい味にするには、比較的厚手の鍋が向いています。
水分の蒸発が少なければじっくりと火が通り、材料もやわらかくなります。
そんな鍋ない…そんな人は、冬によく使う土鍋もおすすめです。
一度熱くなった鍋はなかなか冷めにくいという特性を活かして大きめ野菜をじっくり煮込む料理に利用しない手はありません。火をとめた後、蓋をしてそのまま置いておくと、味が中までしみ込みこみます。
いろんな土鍋がありますが、安い土鍋でも、びっくりするくらい高い値段の土鍋でも、出来上がりはそうかわりませんからご安心を。
昔流行った無水鍋がまだ台所のどこかにあるぞ。そんな人は、引っ張り出してきましょう。
蓋はものによっては、少しずらしてかけたほうがいい場合もありますが、鍋には蓋!これも基本です。
また、近頃のコンロは親切なあまり、厚手の鍋をつかうと”コンロの温度装置が、もう熱々です!”と、勝手に火が消えるタイプもありますから、まずは10分、前章で述べたようにタイマーをかけるのも忘れずに。