焼く
焼きつくね

簡単に作れて、人気の鶏つくねレッスン。コツはしっかりタネを混ぜること!

焼きつくね 使う調理器具

調理時間
準備10
調理11
  • フライパンフライパン
  • 包丁包丁
  • まな板まな板
  • ボウル(中)ボウル(中)
  • フライ返しフライ返し
  • 菜箸菜箸

お料理したよ!

このレッスンの先生

料理制作・監修
本田 明子/ホンダ

1962年生まれ。東京都出身。料理業(制作・企画)。1982年、カツ代内弟子一号となる。その後小林カツ代キッチンスタジオに在籍、書籍担当者として200冊近い料理本に携わる。2007年に独立、料理家としても活動中。
好きな食べ物、牡蠣フライ、アンチョビ、たい焼き、白いご飯、蕎麦。好きなこと、スポーツ&格闘技観戦・風呂。
好きな人・故蔵間関、音楽家、故藤山一郎。格闘家・魔裟斗。好きだったシーン・田淵幸一のホームラン。サッカー選手・フランチェスコ・トッティ。
好きなスポット、冬の海。最近してない趣味、書道、少林寺拳法。習った日本舞踊は、藤娘の稽古中挫折。
至福の時間、昼寝、喫茶、温泉。
あこがれの人、長谷川真知子のいじわるばあさん。

先生に質問する

レッスン1目標とする調理時間と手順の流れ

焼き鳥屋さんで人気の「鶏つくね」を家庭で手軽に作ってみませんか?人参の甘みと青しその香りが食欲をそそります。鶏ひき肉を使っているので、カロリー的にも嬉しいですね。

鶏ひき肉と少しの薬味、調味料をよくこねて、焼くだけなので簡単につくれます。

合計時間21分

タネを作る(10分)

焼く(10分)

盛り付け(1分)

  • 1
  • ポイント
    野菜をみじん切りにし、片栗粉を入れる
  • 2
  • 鶏挽き肉、塩、胡椒を入れ混ぜる
  • 3
  • タネを成形する
  • 4
  • フライパンを熱し、焼く
  • 5
  • ポイント
    湯を入れ、蒸し焼きにする
  • 6
  • 水分を飛ばし、焼く
  • 7
  • 盛り付ける






10

  • 1
  • ポイント
    野菜をみじん切りにし、片栗粉を入れる
  • 2
  • 鶏挽き肉、塩、胡椒を入れ混ぜる
  • 3
  • タネを成形する



10

  • 4
  • フライパンを熱し、焼く
  • 5
  • ポイント
    湯を入れ、蒸し焼きにする
  • 6
  • 水分を飛ばし、焼く





1

  • 7
  • 盛り付ける

レッスン2調理と仕上げのポイントとコツ

ステップアップレッスン