揚げる
油淋鶏

油淋鶏 使う調理器具

調理時間
準備15
調理15
  • フライパンフライパン
  • 包丁包丁
  • まな板まな板
  • ボウル(中)ボウル(中)
  • 菜箸菜箸
  • オイルポットオイルポット
  • バットバット

お料理したよ!

このレッスンの先生

料理制作・監修
中島 さなえ/さなえ

1978年生まれ。徳島県出身。料理業(制作・企画)、ぶどう農園ENDO 。1998年?小林カツ代キッチンスタジオ/カフェ&レストラン部在籍。その後、盛りつけの美しさ、料理以外でのアイディアなども含めたセンスもかわれ、2003年に、カツ代師が撮影・書籍部門へも勤務させる。2013年、独立。
パートナーと葡萄園の研究、栽培も始める。去年の収穫は、デラウェア、巨峰、シャインマスカット、甲斐路など、全8品種。
好きなもの、炊きたてご飯、焼きたてパン、釜あげうどん、果物、野菜。
趣味は読書、温泉、散策。カツ代レシピは、見て読んで、作って、食べて。繰り返すほど生活の一部になり、体に馴染んでいくサイト。
今後ともよろしくお願いします! と本人。

先生に質問する

レッスン1目標とする調理時間と手順の流れ

サクッ、カリッとしっかり揚げて、甘酢だれに!
古典的な中華料理ですが、変わらず人気。たれにつけてすぐ食べても、冷めてシットリしたのも、どちらも美味しくおすすめです。

合計時間30分

下ごしらえ(15分)

揚げる(12分)

盛り付け(3分)

  • 1
  • 付け合わせを準備する
  • 2
  • 甘酢ダレを作る
  • 3
  • 鶏肉を細長めのひと口大に切る
  • 4
  • ポイント
    塩と酒をもみ込み、片栗粉をまぶす
  • 5
  • 中温でじっくり揚げる
  • 6
  • 火が通ったら引き上げる
  • 7
  • ポイント
    甘酢にからめる
  • 8
  • 盛り付ける






15

  • 1
  • 付け合わせを準備する
  • 2
  • 甘酢ダレを作る
  • 3
  • 鶏肉を細長めのひと口大に切る
  • 4
  • ポイント
    塩と酒をもみ込み、片栗粉をまぶす




12

  • 5
  • 中温でじっくり揚げる
  • 6
  • 火が通ったら引き上げる





3

  • 7
  • ポイント
    甘酢にからめる
  • 8
  • 盛り付ける

レッスン2調理と仕上げのポイントとコツ

ステップアップレッスン