焼く
鮭のムニエル

バターがからむことによってカリッと焼け、鮭のうまみを存分に味わえます。しっかり水気を拭き取ることと小麦粉のまぶしかたがポイント。

鮭のムニエル 使う調理器具

調理時間
準備8
調理7
  • フライパンフライパン
  • 包丁包丁
  • まな板まな板
  • フライ返しフライ返し

お料理したよ!

このレッスンの先生

料理制作・監修
本田 明子/ホンダ

1962年生まれ。東京都出身。料理業(制作・企画)。1982年、カツ代内弟子一号となる。その後小林カツ代キッチンスタジオに在籍、書籍担当者として200冊近い料理本に携わる。2007年に独立、料理家としても活動中。
好きな食べ物、牡蠣フライ、アンチョビ、たい焼き、白いご飯、蕎麦。好きなこと、スポーツ&格闘技観戦・風呂。
好きな人・故蔵間関、音楽家、故藤山一郎。格闘家・魔裟斗。好きだったシーン・田淵幸一のホームラン。サッカー選手・フランチェスコ・トッティ。
好きなスポット、冬の海。最近してない趣味、書道、少林寺拳法。習った日本舞踊は、藤娘の稽古中挫折。
至福の時間、昼寝、喫茶、温泉。
あこがれの人、長谷川真知子のいじわるばあさん。

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レッスン1目標とする調理時間と手順の流れ

もっともシンプルな「ムニエル」料理をご紹介。ムニエル料理のコツを抑えておけば、ソースをアレンジしたり、切り身の魚の種類を変えてみたり、レパートリーが広がります。

とってもシンプルな料理だからこそ、ちょっとしたコツで出来上がりに大きな差がでます。

合計時間15分

下ごしらえ(8分)

焼く(6分)

盛り付け(1分)

  • 1
  • つけ合わせを準備
  • 2
  • ソースを混ぜる
  • 3
  • ポイント
    水気をふき、塩胡椒する
  • 4
  • 小麦粉をまぶす
  • 5
  • ポイント
    両面しっかりとまぶす
  • 6
  • バターを火にかける
  • 7
  • 鮭を焼く
  • 8
  • 蓋をして焼く
  • 9
  • 裏返してこんがり焼く
  • 10
  • ソースをかける






8

  • 1
  • つけ合わせを準備
  • 2
  • ソースを混ぜる
  • 3
  • ポイント
    水気をふき、塩胡椒する
  • 4
  • 小麦粉をまぶす
  • 5
  • ポイント
    両面しっかりとまぶす



6

  • 6
  • バターを火にかける
  • 7
  • 鮭を焼く
  • 8
  • 蓋をして焼く
  • 9
  • 裏返してこんがり焼く





1

  • 10
  • ソースをかける

レッスン2調理と仕上げのポイントとコツ

ステップアップレッスン