煮る
里芋の煮っころがし

里芋の下処理で調理がラクラク♪

里芋の煮っころがし 使う調理器具

調理時間
準備7
調理23
  • 鍋(小)鍋(小)
  • まな板まな板
  • ボウル(小)ボウル(小)
  • 菜箸菜箸

お料理したよ!

このレッスンの先生

料理制作・監修
本田 明子/ホンダ

1962年生まれ。東京都出身。料理業(制作・企画)。1982年、カツ代内弟子一号となる。その後小林カツ代キッチンスタジオに在籍、書籍担当者として200冊近い料理本に携わる。2007年に独立、料理家としても活動中。
好きな食べ物、牡蠣フライ、アンチョビ、たい焼き、白いご飯、蕎麦。好きなこと、スポーツ&格闘技観戦・風呂。
好きな人・故蔵間関、音楽家、故藤山一郎。格闘家・魔裟斗。好きだったシーン・田淵幸一のホームラン。サッカー選手・フランチェスコ・トッティ。
好きなスポット、冬の海。最近してない趣味、書道、少林寺拳法。習った日本舞踊は、藤娘の稽古中挫折。
至福の時間、昼寝、喫茶、温泉。
あこがれの人、長谷川真知子のいじわるばあさん。

先生に質問する

レッスン1目標とする調理時間と手順の流れ

里芋だけを味わうシンプルな里芋の煮っころがし。まさに定番にしたいおふくろの味です。

合計時間30分

下ごしらえ(7分)

煮る(20分)

盛り付け(3分)

  • 1
  • ポイント
    上下を切り落とし、茹でる
  • 2
  • 皮をむき、2つに切る
  • 3
  • 里芋を鍋に平らに入れる
  • 4
  • 煮汁を入れる
  • 5
  • 蓋をして火にかける
  • 6
  • 竹串が通るまで煮る
  • 7
  • ポイント
    鍋を揺すって、煮汁をからめる
  • 8
  • 器に盛り、溶きがらしを添える






7

  • 1
  • ポイント
    上下を切り落とし、茹でる
  • 2
  • 皮をむき、2つに切る



20

  • 3
  • 里芋を鍋に平らに入れる
  • 4
  • 煮汁を入れる
  • 5
  • 蓋をして火にかける
  • 6
  • 竹串が通るまで煮る





3

  • 7
  • ポイント
    鍋を揺すって、煮汁をからめる
  • 8
  • 器に盛り、溶きがらしを添える

レッスン2調理と仕上げのポイントとコツ

ステップアップレッスン