揚げる
基本の鶏の唐揚げ

基本の鶏の唐揚げ 使う調理器具

調理時間
準備7
調理8
  • フライパンフライパン
  • 包丁包丁
  • まな板まな板
  • ボウル(中)ボウル(中)
  • おろし金おろし金
  • 菜箸菜箸
  • オイルポットオイルポット
  • バットバット

お料理したよ!

このレッスンの先生

料理制作・監修
中島 さなえ/さなえ

1978年生まれ。徳島県出身。料理業(制作・企画)、ぶどう農園ENDO 。1998年?小林カツ代キッチンスタジオ/カフェ&レストラン部在籍。その後、盛りつけの美しさ、料理以外でのアイディアなども含めたセンスもかわれ、2003年に、カツ代師が撮影・書籍部門へも勤務させる。2013年、独立。
パートナーと葡萄園の研究、栽培も始める。去年の収穫は、デラウェア、巨峰、シャインマスカット、甲斐路など、全8品種。
好きなもの、炊きたてご飯、焼きたてパン、釜あげうどん、果物、野菜。
趣味は読書、温泉、散策。カツ代レシピは、見て読んで、作って、食べて。繰り返すほど生活の一部になり、体に馴染んでいくサイト。
今後ともよろしくお願いします! と本人。

先生に質問する

レッスン1目標とする調理時間と手順の流れ

揚げ油とバットを準備、肉を切る、下味をつける、衣をつけるという流れまで5〜10分で、揚げる〜引き上げて最後のフィニッシュ。プラス雑時間を含めて15分目標にしましょう。

この一連の流れはテンポよくイメージをして覚えましょう。揚げ物は慣れれば超簡単!鶏の唐揚げが出来たらすぐに食べたいですから、ごはん、味噌汁、副菜などは、準備万端にしておきましょうね。

合計時間15分

下ごしらえ(7分)

揚げる(7分)

盛り付け(1分)

  • 1
  • ポイント
    鶏肉は冷蔵庫から出しておく
  • 2
  • ポイント
    肉をきれいにしひと口大に切る
  • 3
  • 調味料をもみ込む
  • 4
  • 片栗粉とよく混ぜる
  • 5
  • 揚げ油を熱して鶏肉を入れる
  • 6
  • ポイント
    じっくりと揚げる
  • 7
  • 最後にカラリと揚げて油をきる
  • 8
  • 盛り付けて完成






7

  • 1
  • ポイント
    鶏肉は冷蔵庫から出しておく
  • 2
  • ポイント
    肉をきれいにしひと口大に切る
  • 3
  • 調味料をもみ込む
  • 4
  • 片栗粉とよく混ぜる




7

  • 5
  • 揚げ油を熱して鶏肉を入れる
  • 6
  • ポイント
    じっくりと揚げる
  • 7
  • 最後にカラリと揚げて油をきる





1

  • 8
  • 盛り付けて完成

レッスン2調理と仕上げのポイントとコツ

ステップアップレッスン