揚げる
ズッキーニのフリット

イタリア、スペイン、フランスの日常食のフリット。カリッ、モチッ衣のコツさえつかめば、いろんな野菜で楽しむことができ、バリエーションが増えますよ!

ズッキーニのフリット 使う調理器具

調理時間
準備8
調理12
  • フライパンフライパン
  • 包丁包丁
  • まな板まな板
  • ボウル(中)ボウル(中)
  • ホイッパーホイッパー
  • 菜箸菜箸
  • オイルポットオイルポット
  • バットバット

お料理したよ!

このレッスンの先生

イタリアン料理
ユウゾウ/ユウゾウ

1974年生まれ。東京都出身。イタリアンを専門とした料理家&野菜とワインのソムリエ。学校卒業後イタリア・ローマ、ミラノのレストランで修業。帰国後2001年、小林カツ代の弟子となり、多くの事を学ぶ。子供の頃から、手先が器用とほめらたのがきっかけで、幼い頃から料理のしごとをしたいと決心。イタリア時代は、ミラノの一ツ星レストラン""JOIA""では野菜料理の巨匠ピエトロ・ローマンに師事。帰国後はカツ代に師事。現在、門前中町にある""PIZZERIA PICCHI""のシェフとして活躍している。
好きな食べ物は餃子、鍋物、唐揚げ、ピッツァ。
好きなことは、マラソン。趣味は将棋、読書、新メニュー開発。

先生に質問する

レッスン1目標とする調理時間と手順の流れ

野菜を切って、衣をつくって、揚げるだけ。何とも簡単な料理です。

今回のレッスンは、バルといった居酒屋では定番メニュー。カリッ、モチッとした衣が美味しい「フリット」。

ズッキーニは野菜の中でも比較的簡単に上手に作れます。応用としてきのこ、なす、かぼちゃなどいろんな野菜で楽しむことができます。

合計時間20分

下ごしらえ(8分)

揚げる(10分)

盛り付け(2分)

  • 1
  • 輪切りにする
  • 2
  • ポイント
    衣をつくる
  • 3
  • ポイント
    衣をつけ、低めの中温で揚げる
  • 4
  • 引き上げる
  • 5
  • 盛り付ける






8

  • 1
  • 輪切りにする
  • 2
  • ポイント
    衣をつくる




10

  • 3
  • ポイント
    衣をつけ、低めの中温で揚げる
  • 4
  • 引き上げる





2

  • 5
  • 盛り付ける

レッスン2調理と仕上げのポイントとコツ

ステップアップレッスン