悩み解決

悩み解決トップ

質問者
  • その他
  • 卵・乳製品

子どもにホットケーキを作りたいのですが、卵アレルギーなので卵を使わない方法はありますか?

2011/10/27

※絵文字、タグはご入力いただけません。

※JPG、GIF、PNGファイルのみ使用可
※画像の最大サイズは3MB

回答する
本田 明子先生

卵の入ったホットケーキとはだいぶ異なりますが、ベーキングパウダーや重層を上手に使えば、卵の膨らむという性質を補うことがでるので、それなりにホットケーキらしく作ることができます。

そして、バニラにも似た卵の甘い風味と、黄色い仕上がりは、バニラエッセンスときなこ少々で補ってみてください。きなこは大豆なので大豆アレルギーがある人は、要注意です。

牛乳が大丈夫なら、卵のコクを濃いめの牛乳で補います。生クリームを少しいれても美味しいですよ。

 卵を使わないホットケーキは、粉独自のおいしさも発見できますから、家族全員で同じホットケーキを食べてみてください。案外、それなりに美味しくできるものですよ。ただしホットケーキミックスを使う場合は、ベーキングパウダーがすでに入っていますので、いれなくてもOKです。

2011/10/27

※絵文字、タグはご入力いただけません。

※JPG、GIF、PNGファイルのみ使用可
※画像の最大サイズは3MB

回答する