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そうめんはゆでたあと、洗ったほうがいいのですか?
2014/7/22
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そうめんは、ゆで方も大事ですが、洗い方も大事。ゆであがったら、冷たいきれいな水で、とにかく、何度も水をかえながら、手早くゴシゴシ(でも、大切なものを手洗いするように)洗うのがコツです。 ※水を張ったボウルに、竹ざるを入れ、その中で手洗い。ゴシゴシと水をかえながら。洗い足りないと塩分と油分が残って、あか抜けない味になります。 1人分100gが目安、ゆでる前に束ねてあるヒモは取っておきましょう。 そして、必ず沸騰した湯に入れ、びっくり水は1回。すぐにゆだるので、絶対に火のそばから離れないこと。
そうめんは、ゆで方も大事ですが、洗い方も大事。ゆであがったら、冷たいきれいな水で、とにかく、何度も水をかえながら、手早くゴシゴシ(でも、大切なものを手洗いするように)洗うのがコツです。
※水を張ったボウルに、竹ざるを入れ、その中で手洗い。ゴシゴシと水をかえながら。洗い足りないと塩分と油分が残って、あか抜けない味になります。
1人分100gが目安、ゆでる前に束ねてあるヒモは取っておきましょう。
そして、必ず沸騰した湯に入れ、びっくり水は1回。すぐにゆだるので、絶対に火のそばから離れないこと。
2014/7/22