オクラと牛肉のすき煮

ん!不思議と厚揚げまでお肉の味がしてくる。白いご飯に合うおかず。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分

料理を始めましょう

材料(4人分)

【煮汁】

作り方

オクラはヘタを切り落とし、葱は1㎝幅の斜め切りにする。
しらたきは、食べやすい長さに切る。

厚揚げは縦半分にして、1cm厚さに切る。

鍋にごま油を熱し、葱、しらたき、厚揚げの順に、強めの火で炒める。

しらたきと厚揚げが熱々になったら、牛肉を加えて炒め合わせる。

④に煮汁の材料を次々加えて、全体を混ぜ、蓋をして7〜8分煮込む。

仕上げにオクラを加え、蓋をして2〜3分煮て、煮汁ごと器に盛り付ける。

牛肉の切り落としは、たまに大きい切り落としもあるので、そのときはザクザク小さく切る。