かつおのとろろ丼

かつおはづけにすると、ちょっと色が悪くなるけれど、麦ご飯と食べるとしみじみ美味しい

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー376kcal
  • 塩分3.6g

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材料(4人分)

【A】

作り方

かつおは7〜8mm厚さの薄切りにし、混ぜ合わせたAをからめ、10〜20分はおく。
それ以上は冷蔵庫へ。

器に麦ご飯を盛り、①のかつおを並べる。

とろろをかけて青葱をふり、練りわさびを添える。
食べるときに醤油をサッとかける。

♪合わせ醤油には、砂糖を加えて生臭みを抑えます。
♪とろろは長芋、大和芋などあるものや好みのもので。
♪白いご飯でもおいしいけれど、麦ごはんはホントよく合います。