塩むすび

日本食文化の堂々とした代表格でござります。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間45分
  • カロリー356kcal
  • 塩分1.4g

料理を始めましょう

材料(3人分)

  • … 適量

作り方

炊きたてのご飯を用意します。
ものすごく、きれいに手を洗います。

ご飯を茶わんやお椀にごく軽く一杯入れる。

手を水で冷たくして、指に塩をつけて手のひらにおく。

手のひら全体にに、塩をこすり広げる。

手のひらに②のご飯をのせる。

ごく軽く、ご飯粒をくっつけるようにまとめる。

全体をまとめるように、優しく、形に気にせず、手のひらの中でまとめる。

まとまったら、2〜3回形を三角に整える。表裏、返して2〜3回ころがすようにまとめる。

※カロリーは、2合(360ml)の米で6個おにぎりを作るという計算をしており、塩むすび2個分です。

♪パクリと食べた瞬間、ご飯粒のふっくらが口のなかにほろり。これ最高の握りなり。がんばれ、目指せ、おにぎり名人。