あさり入り切り干し大根

あさりの旨味たっぷり、江戸の味

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー49kcal
  • 塩分1.2g

料理を始めましょう

材料(6人分)

【煮汁】

作り方

切干し大根は水で30分ほどもどす。

湯を沸かし、①の切干し大根をさっとゆでる。ザルにあげて水けをきり、長ければ食べよい長さに切る。

人参は細切りにする。

煮汁を火にかけ、フツフツしてきたらあさりを缶汁ごと、②の切干し大根と人参を加える。フタをして弱火で10分〜15分煮て、フタをしたまま火を止める。

♪本物のあさりを使うときは、むき身なら100g程度。

♪からつきあさりの場合は、2カップ強の水を入れて強火にかけ、口が開いたら汁と貝をこし、汁は煮汁へ。貝は実をはずして使う。