牛ごぼう

こっくり煮上がったごぼうと相性のいい牛肉は、普段のおかずにも酒の肴にも嬉しい一品。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー109kcal
  • 塩分0.7g

料理を始めましょう

材料(2人分)

=調味料=

作り方

ごぼうは皮をタワシなどで、よく洗い、5〜6mm厚さの斜め切りにする。

①のごぼうは、すぐに鍋に入れて、かぶる位の水を加えて、中火にかける。
フツフツしてきたら、中火にして、蓋をして弱火で5〜10分茹でる。


やわらかなごぼうが好きならば、茹で時間はいくら伸ばしてもいい。

鍋の中を水で濡らして、牛肉を入れ、砂糖、酒、みりん、醤油を加え、さっとほぐしてから強めの中火にかける。

フツフツしてきたら、中火に落とし3分煮る。

肉が美味しそうに煮えたら、水けをきった下茹でしたごぼうを加え、蓋をして5分煮る。

全体を混ぜ、盛り付ける。好みで粉山椒をふっても美味しい。

♪ごぼうは下茹でしなくても作れますが、あとのアクとりが一切、いらないので結局、楽かもしれない。

♪牛肉は、国産でも、外国産でも、それなりに美味しく仕上がります。ごぼうの力はすごい。

♪冷めて食べるつもりなら肉は赤身で、温かいのを食べるのなら、脂の入ったところでつくっても美味し。

♪そのまま食べてもいいけど、合わせる献立によっては、三つ葉を添えたり、風味がほしければ、山椒の粉が実にあう。